企业新闻

普什集团基本环境信息公开

一、基础信息

单位名称:四川省宜宾普什集团有限公司

统一社会信用代码:91511500709066285K

法定代表人:唐桥

生产地址:宜宾市岷江西路150

联系方式:0831-3688286

生产经营和管理服务的主要内容:

四川省宜宾普什集团有限公司(以下称“普什集团”)是五粮液集团全资子集团公司,坐落于四川省宜宾市五粮液工业园区。在五粮液集团强大的综合实力与品牌价值的支持下,普什集团产业链快速延伸,科技创新水平不断提高,现已发展成为一家拥有“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业集群,集现代化、多元化、国际化为一体的高科技企业集团。

二、排污信息

主要污染物及特征污染物名称

主要污染物及特征污染物名称

排放方式

排放去向

 

排放浓度

污染物排放标准

排放总量

超标情况

COD

连续排放

环保产环保产业公司废水处理普什站、环保产业公司废水三站。

最终经五粮液深度处理区排放15.517mg/L

100mg/L

《发酵酒精和白酒工业水污染排放标准》

GB27631-2011

0T(不涉及废水直排)

氨氮

连续排放

环保产环保产业公司废水处理普什站、环保产业公司废水三站。

最终经五粮液深度处理区排放0.794mg/L

10 mg/L

《发酵酒精和白酒工业水污染排放标准》

GB27631-2011

0T(不涉及废水直排)

VOCs(挥发性有机物)

连续排放

6个车间排气筒排口

苯、甲苯、二甲苯排放浓度详见《普什集团挥发性有机物监测报告》

《四川省固定汚染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017

 

 

 

1个(3D车间外鼎业小区)

厂界噪声值排放详见《普什集团厂界噪声监测报告

昼间:60dB

夜间:50dB

《工业企业厂界环境排放标准》

GB123482008

 

 防治污染设施的建设和运行情况

(一)废水污染防治设施简介

五粮液工业园区内,普什集团各子公司产生的生产、生活废水交由四川省宜宾五粮液环保产业有限公司(下称“环保公司”)处理,普什集团无直接排放口。生产废水:普什集团下属普拉斯公司聚酯事业部真空镀膜工序退镀废水收集至环保公司“废水处理普什站”进行一级预处理,废水一级预处理的主体运行工艺为:格栅→化学处理→厌氧处理→好氧处理,设计处理能力可达150m3/d,一级预处理后废水抽往环保公司废水一站进行二级预处理,再排入深度处理区进行深度处理,以满足国家环保要求。生活废水:经五粮液工业园区废水收集管网收集后送往环保废水处理三站进行预处理,废水预处理后再排入深度处理区进行深度处理,以满足国家环保要求。

深度处理区

厂区原水经上述两个废水预处理站生化处理后,同步进入收集池进行均质均量的调节,然后由水泵提升至高催氧化装置及深度氧化缓冲池进行深度氧化处理,进一步彻底地降低废水的化学需氧量(COD),保证废水的COD稳定达标。

 

深度处理区及工艺流程图

(二)废气污染防治设施简介

      我公司主要涉及挥发性有机物排放治理。废气治理设施主要采取干湿过滤+光氧催化+活性炭吸附,设计处理能力3.8万立方米/小时,包含普拉斯公司瓶盖事业部D区车间、普拉斯公司包材事业部E区车间、普拉斯公司聚酯事业部循环中心、普拉斯公司3D事业部本部及普光车间的活性炭过滤吸附和普拉斯公司聚酯事业部真空镀膜工序光氧催化系统。

光氧催化系统工艺流程:

工艺流程:工业废气经过均流网进行分流后,进入紫外线装置进行处置,处置后的废气再经过臭氧装置进行二次处理,最后进入过滤装置过滤后,以洁净空气通过排气筒排出。(附图)

 

四、 建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况

(一)宜宾普什集团有限公司2001年塑料瓶盖三期技改工程建设项目环境影响报告表的批复。

(二)宜宾普光科技公司激光全息防伪包装类材料项目环境影响报告表的批复。

(三)宜宾五粮液集团有限公司2003PBT塑胶生产线技术改造工程项目环境影响报告表的批复。

(四)四川省宜宾普什集团有限公司三维立体影像塑胶片材生产线项目环境影响报告表的批复。

(五)宜宾五粮液集团有限公司普什公司(原环球塑胶公司)2003年小型注塑模具技改工程建设项目环境影响报告表的批复。

(六)四川省宜宾普什集团有限公司驱动公司年产5万台斜盘式变量柱塞泵生产线技术改造项目环境影响报告表的批复。

(七)四川省宜宾普什集团有限公司高精度多功能模具机加工生产线技改项目环境影响报告表的批复。

(八)四川省宜宾普什集团有限公司年产7.5万件汽车零部件DK4曲轴技改项目环境影响报告表的批复。

五、 突发环境事件应急预案

《普什集团有限公司环境污染事故综合应急预案》

六、 其他应当公开的环境信息

《普什集团挥发性有机物监测报告》

 

《普什集团厂界噪声监测报告》