企业新闻
        为进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,抓好公司《迎接中央环境保护督察工作方案》工作落实,公司组织召开安委会会议和环保工作会议,成立了以安委会主任杨齐、副主任张子涛、胡自萍、吴元文、杨明、俞文骥、周立权、王康生、张维虎任组长,相关部门领导和职能人员为成员的九个安全环保隐患排查整治监督组,在公司范围(包括成渝两地子公司)开展了安全环保综合大检查。
        领导组分别带队深入各单位生产现场,重点就外协工程建设、检维修施工项目管理、消防安全管理、电气设备设施及防雷防静电管理、防汛安全管理、危险化学品安全管理、特种设备安全管理、燃气管道安全管理、综治、维稳及道路交通安全管理、环保管理九个方面的工作开展隐患排查和隐患整治督查。杨齐指出,此次安全环保监督检查工作涵盖公司所有区域,各单位要将此次活动作为契机,认真履行企业安全生产主体责任,组织开展安全环保隐患自查自纠,做到全域全覆盖,坚决不留死角、不留盲区。
        在检查醋酸公司生产装置时,杨齐仔细查看了危化品罐区、锅炉房及蒸汽发电机组等关键重点区域,并详细询问了装置区防静电装置、动态监控设备设施等硬件配置情况。醋酸公司安全生产第一责任人俞文骥向督查组汇报了当前的安全管理形势,以及下一步即将开展的安全管理工作重点。检查组在认真听取汇报后,对醋酸公司充分结合自身生产经营实际情况所采取的创新安全管理给予了肯定。在带队对普什联动铸造分公司开展现场检查时,杨齐就该公司防火设备设施检修维保和防火能力建设、危化品和危废物管理、粉尘和废气治理等重点工作进行了检查,并提出了根本上提升铸造分公司安全、消防和环保能力建设的意见,联动公司董事长王康生、总经理高超陪同检查并就相关工作开展情况做了汇报。杨齐强调,安全生产是公司发展的命脉,绝不能出事,各级管理人员和全体员工必须紧绷安全弦,在人力资源、硬件配备、软件管理上要狠下功夫,加大安全投入,把安全工作放到首位。其余督查组,也按要求分别到了在宜子公司及成渝两地的外地子公司开展安全综合大检查,重点对单位生产工艺、设备设施、作业规范、员工思想动态等情况进行了逐一检查。
        各组检查完成后,及时将存在的问题现场反馈给了各责任单位,就隐患问题较为突出单位,立即开具《隐患限期整改通知书》,督促限期整改。在检查过程中,杨齐再次强调,企业要发展、要创新,安全是基础,企业要在安全的状态下才能做到良性发展,才能有序地搞好生产经营。在安全生产过程中,各单位必须深入推进“以人为本、安全发展”战略,同时要将安全生产,作为助推“健康普什”的驱动力。在消防设施、应急演练、特种设备、电气、防汛、危化品安全等方面,各单位应结合自身实际情况,抓主要矛盾和突出问题,有针对性地强化管控,加强对重点区域、重点部位的督促检查,杜绝监管盲区,堵塞管理漏洞。杨齐要求,各单位要切实落实公司《迎接中央环境保护督察工作方案》,对照“中央环保督查企业29项内容”,认真排查环评、雨污分流、清污分流、污水处理、废气治理、危废和固体废弃物处置工作存在的隐患和薄弱环节,加大整改整治力度,确保各项隐患在中央督察进驻前得到全面整治。