行业动态
       根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,今年1月完成内燃机销量487.53万台,环比、同比双降,其中环比下降6.91%,同比下降5.44%;功率方面,今年1月完成20685.46万千瓦,环比下降2.53%,同比增长5.27%;受国二升国三影响,柴油机市场仍在低位徘徊,同比累计降幅扩大到31.28%,其中单缸柴销量降幅更加严重。汽油机市场环比、同比双降,除乘用车用、商用车用市场表现良好外,其余细分市场均有较大降幅。
  行业下降明显
  分燃料类型来看,1月,柴油机共销售42.57万台,环比增长2.62%,同比下降31.28%,;汽油机共销售444.95万台,环比下降7.72%,同比下降1.90%。
  分配套市场来看,1月,乘用车用、商用车用内燃机销量平稳,其他细分市场均出现较大降幅。乘用车用内燃机共销售188.28万台,同比增长11.20%;商用车用内燃机共销售30.05万台,同比增长2.18%;工程机械用内燃机共销售2.33万台,同比下降49.31%;农用机械用内燃机共销售34.60万台,同比下降28.54%;船用内燃机共销售0.19万台,发电机组用内燃机共销售12.89万台,环比下降28.03%,园林机械用内燃机共销售30.65万台,同比下降13.80%;摩托车用内燃机共销售184.26万台,环比7.75%,同比下降10.98%。
  受柴油机排放标准由国二升国三的影响,部分企业在国三公告未申请下来的情况下,除出口产品外,其他国二产品10月起停产停售。整体来看,行业企业正大力消化国二库存,积极升级国三产品,以应对新形势下的市场波动。
  受国二升国三影响,多缸柴油机总销量虽然较2015年12月增长了10.91%,但较之同期却有较大降幅,其中工程用、农用、船用降幅较大。1月,多缸柴油机企业共销售29.92万台,同比下降18.73%。
  在多缸柴油机众多配套领域中,商用车占比最大达到66.88%,其1月共销售20.01万台,同比下降8.36%。多缸柴油机配套的其他领域中,农用、工程用受国二升国三影响最大,销量虽比2015年12月有所上升,但同比仍有较大降幅;乘用车用、船用领域环比、同比双降;发电领域变现平稳,销量环比、同比未发生大变化。
  今年开年,中国经济形势仍不乐观。海关数据显示,2016年1月,我国进出口总值1.88万亿元人民币,比去年同期下降9.8%。其中,出口1.14万亿元,下降6.6%;进口7375.4亿元,下降14.4%;贸易顺差4062亿元,扩大12.2%。出口增速-11.2%(按美元计),为去年3月以来最低;对美国、日本、东盟主要贸易伙伴等普遍大降,外需极度疲软;春节前积压出口,基数效应较低等正面形象因素完全未能显现,外贸前景堪忧;大宗商品出口再度量价齐跌,内需复苏尚不稳固;内外需求同时疲软,增长在未来数月内压力较大。以出口为主的小汽油机企业受到了一定的影响。
  1月,小汽油机企业共销售77.54万台,同比下降8.37%,其主要配套领域中,园林机械用共销售30.65万台,环比下降11.57%,同比下降13.80%;农机用销售17.37万台,环比下降9.86%,同比增长6.13%。
  多缸汽油机1月销量虽较2015年12月有小量降幅,但比去年同期有大幅提高,远超行业平均水平。多缸汽油机共销售197.03万台,同比增长12.26%。最主要配套在乘用车领域,占比达到94.80%。1月共销售18.68万台,环比下降4.99%,同比增长11.36%。新能源内燃机总体呈现平稳趋势,随着环保标准的不断上升级,政府方面对新能源车的利好政策不断、新能源相关的基础设施建设全面展开,以及民众环保意识的加强及对新能源接受程度加深,新能源内燃机在2016年会越来越好。除乘用车用、商用车用内燃机同比增长外,其余行业均有不同程度下降,销售总量稳中略有下降。
  “十三五”助力行业
  《中国内燃机工业“十三五”发展规划》(征求意见稿)中提到“内燃机是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为直观明显的产品,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。实现我国2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰的总目标,内燃机工业节能减排任务艰巨,责任重大。”未来五年是内燃机行业将迎来全面升级的时期。
  从生产制造的最高端观察,当前内燃机测试技术与装备严重缺失和落后,同样是制约我国内燃机工业持续健康发展的一大掣肘。长期以来,我国内燃机行业的生产制造、试验检测等测试技术和测试设备依赖国外的现象非常严重,关键测试设备和仪器绝大多数需要进口解决,严重阻碍了自主创新能力的提高和新产品的发展。
  据悉,面对内燃机产品排放的大量二氧化碳温室气体和细微颗粒物等各种物质对大气环境的严重影响,发达国家内燃机制造业节能减排技术的关注点已经从控制内燃机有害物质排放转向控制二氧化碳排放。从欧盟制定的汽车排放法规可以很明显看到,2020年起新生产的乘用车二氧化碳排放量标准从目前的130克/公里降低为95克/公里,温室气体排放控制正在取代有害物质排放法规成为推动内燃机技术发展的主要驱动力。
  中国机械工业联合会副秘书长李东茹表示,“应将未来的发展重点放在绿色设计技术、清洁生产技术、资源循环利用技术以及节能减排降噪技术上。绿色制造是技术创新的驱动力。以最少的资源投入实现最高的附加值产出的‘资源效率’概念的提出,较好地实现了‘绿色’与‘利润’的融合,也符合企业需求”。
  中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏对于绿色制造曾如是说,“为了顺应环境友好型社会的倡导,整个内燃机行业应全面推行绿色制造,注重可替代燃料的研发,全面贯彻执行国家机动车和内燃机排放法规。加速实现内燃机先进制造,综合考虑环境影响和资源使用效率,全面提升清洁高效的加工工艺水平,推广智能化生产,实现绿色生产。推广适于替代燃料内燃机专用润滑油和非常规排放后处理技术,开展新型替代燃料燃烧技术研究。深化替代燃料发动机与现有发动机制造体系兼容。”
  “十三五”期间除了在环保绿色制造的技术提升上,在设计生产技术的创新、国内品牌企业走出去、行业监管的完善方面都将更上一层楼。
  “十三五”规划下,整个内燃机行业要加强自主研发能力,掌握核心技术为重点。积极响应环境友好型建设为目标,倡导绿色生产和再制造等可持续发展方式。与此同时,各个内燃机企业应积极响应国家政策号召,在政策的助力下,不断提升自身实力,致力于建设全球领先的内燃机产业,为全球内燃机企业提供产业链服务。
 
信息来源:中国工业报