行业动态
       今年一季度,徐工基础海外市场捷报频传,斩获巴基斯坦、泰国、越南等国多台大单,一季度出口收入较去年同期增长40% 。沉甸甸的订单是徐工基础今年重拳出击海外市场、力争成为“两钻”产品内销和出口双料冠军的有力印证。在今年年初,徐工基础确立了“三个向”的经营理念,为打赢攻坚战明确了方向。
        1.向海外和存量市场要份额
       经过几年的努力,徐工基础已经稳居“两钻”产品第一。2016年的重点是发力海外,集中优势资源向国际化倾斜。紧紧抓住海外热点市场,通过发展海外专业化代理商、针对热点市场推出专用机型、成立联合项目组等形式,继续扩大两钻产品亚太区优势,拓展以墨西哥为代表的北美市场,渗透中东市场。
为了拼抢存量市场,不断提升传统两钻产品竞争力,徐工基础从大客户关系发展、差异化服务、产品技术升级三个方向,巩固公司运营的基本面。瞄准大客户、系统客户,点对点管理跟踪,重点策划,提高大客户赢单率。
“企业国际化首要的是产品国际级”,为了提升产品实物质量,徐工深入推进精品工程,提升加工制造精细化水平、人机工程水平。以外部质量反馈为切入点,不断完善动态的产品质量改进管理机制。在地下连续墙施工设备、全套管施工设备、长螺旋施工设备、锚杆钻机等新领域形成全面的产品型谱。
       2.向应收账款和存货要现金流
       2016 年徐工基础应收账款工作目标是压降不低于20%。对应收账款工作加强源头控制,继续通过商务政策的调整促进经销商积极主动改变客户结构、降低经营风险。强力推进财产抵押,规避经营风险,以刮骨疗伤的决心和毅力加大逾期款的清收,24期以上逾期年底坚决清零。
存货占用问题的根源出在市场分析、产销平衡。公司存货压降主要抓住一个关键和两个保障。一个关键是产销平衡,平衡的两端是精准的市场分析保障和快速的产品交货保障。以市场分析为前提,以信息化管理为保障,以精益六西格玛为工具,建立柔性生产模式,进一步压缩了产品生产周期。开展四期精益生产项目,运用价值流程图分析法分析当前问题,按照产品销售淡旺季设定不同生产节拍参数,推进均衡化、节拍化生产模式。
       3.向新品和后市场要增量
       新产品和后市场也是徐工基础今年的工作重点。不难发现,作为国内隧道行业引领者的徐工隧道掘进机已经悄然“占据”了全国大部分的隧道施工工程。今年,将进一步完善隧道掘进机产品型谱,形成隧道施工设备门类。隧道掘进机市场由“地铁隧道、水利隧道”向“铁路隧道、公路隧道”拓展,由“干渠隧道”向“支渠隧道”拓展。
去年徐工基础与徐工研究院合作研发、生产出的双轮铣槽机,赢得业界瞩目。王民董事长批示:“这是一台技术含量高,附加值高的新产品,要加强现场跟踪服务,努力使用户满意。同时,要抓紧研究改进,提高产品质量,争取批量投放。”为了冲上并站稳国内双轮铣头魁位置,徐工基础努力做好双轮铣槽机的改进提升,重点跟踪城市地铁工程。继徐州地铁施工应用后,目前XTC80双轮铣槽机正在广州施工,标示着徐工双轮铣进一步走向市场。今年,徐工基础还将抓住地下管廊、海绵城市等基建投资热点,加快发展顶管机产品。
       值得一提的是,今年一季度,徐工基础再制造产品收入已经突破了6000万元,再制造业务正由制造型向经营型转变,利用租赁公司、经销商、徐工广联、徐工进出口公司等内外部业务渠道,加快开展二手机租赁业务;在西南、华南、西北、东北、华中等区域建立5个租赁网点。
       在筑基国际化、可持续发展的道路中,徐工基础将彻底转变经营理念,把有质量的增长放在首位,突破经营体系改革、提升运营效率,创造出适应新常态、引领新常态的机制模式,保持强大的可持续发展能力,为徐工的国际化贡献力量。
 
信息来源:机械电子研究网