行业动态
       1月30日,据轮胎世界网消息,美国钢铁工人联合会(USW)近日将向美国商务部和美国国际贸易委员会提出申请,要求对来自中国的中型和重型卡客车轮胎进行反倾销和反补贴调查。
  据了解,该申请不止针对中国品牌的轮胎,也包括在华生产的固铂等世界知名品牌的轮胎。
  卡客车轮胎是中国出口美国的主要轮胎产品,因此,如果美国此次最后确认实施“双反”,中国轮胎在美国市场将遭到毁灭性打击。
  2015年,美国钢铁工人联合会成功说服美国政府,对中国生产的乘用车和轻型卡车轮胎征收反倾销和反补贴税。
  日前,该联合会还携手美国帝坦国际公司,对中国、印度、斯里兰卡生产的非公路轮胎和农业轮胎启动反倾销和反补贴调查。美国国际贸易委员会已就此次调查申请,于1月29日在华盛顿举行了初裁听证会。
  对于业内人士来说,美国钢铁工人联合会的这些举动并不令人感到惊讶。随着美国对中国制造的卡客车轮胎市场需求越来越大,中国制造再次成为其攻击的目标。
  根据美国提供的相关数据,其2011年从中国进口486万条卡客车轮胎,占美国原装胎和替换轮胎市场的22.71%。而到了2014年,美国从中国进口838万条此类轮胎,占据36.25%的替换轮胎市场。
  与此数据形成对比的是,作为第二大对美轮胎出口国,加拿大2014年向美国出口138万条轮胎。
  数据显示,2011年,中国对美出口的卡客车轮胎,仅占美国市场的47.23%;到了2014年,这一数字增长到55.1%。
  据美国相关部门分析,过去的18~24个月里,从中国进口的卡客车轮胎价格明显下降,新子午线轮胎甚至降到低于翻新轮胎的价格。有部分报道说,其进口轮胎的市场价比出厂价还低。
 
 
                                                                                                                              信息来源:中国工业报